Нежный поцелуй Хорватии

И ощущение этого поцелуя не покидает меня до сих пор, потому что он особенный, волшебный, незабываемый. Если во время путешествия в Хорватию все происходило, как ускоренная съемка, потому что хотелось как можно больше увидеть, услышать, почувствовать, попробовать, то теперь, наоборот: перед глазами возникают картины замедленной съемки. То вижу небывалой красоты пейзажи реки Крка, то плыву на пароме по одному из крупнейших Плитвицких озер, то слушаю музыку морского органа в городе Задар, то купаюсь в чистых водах Адриатического моря. Таких кадров замедленной съемки всплывает много, и они придают силы, улучшают настроение, вселяют надежду и мечту в то, что удастся увидеть всю эту красоту еще раз.

Нежный поцелуй Хорватии

В этом году впервые отдыхала в так называемый бархатный сезон, в сентябре, и теперь очень сожалею, что не делала этого раньше. За 11 дней странствий на небе ни разу не появились тучи, солнце еще такое мягкое, но уже нет жары, воздух прогревается до +28-30 градусов С, температура воды в море — +23-25 градуса, пляжи не так переполнены. Словом, благодать.

Когда собиралась в Хорватию, нашла на карте город, в который направлялась — Биоград на Мору, в интернете — информацию, которая меня интересовала. Знала, что эта страна — удивительной, редкой красоты, но не представляла, что настолько.

Когда въезжаешь в Хорватию со стороны Венгрии, ее виды чем-то напоминают Карпаты. Но чем ближе подъезжаешь к Северной Далмации, тем быстрее природа меняется прямо на глазах, и от здешних пейзажей захватывает дух. Горы, заросшие кустарниками холмы, где, кажется, нет ни капли воды, неожиданно переходят в равнины с извилистыми реками, озерами. В радиусе 100 км можно увидеть все: море, острова, скалы, озера, водопады, города.

Хорватия — удивительная страна, как и ее народ. Еще 10 лет назад на ее территории продолжались военные действия, многие населенные пункты, уникальные сооружения были разрушены. Но хорваты очень любят свою землю и пытаются поскорее все восстановить. То, что им удалось сделать за это десятилетие, просто поражает: восстановление дорог (мы о таких только мечтаем), обустройство национальных парков (их здесь восемь), сохранение старинных зданий и храмов и т.д..

Находясь в Далмации, нельзя не побывать в национальных парках «Крка» (завораживают каскадами водопадов), «Плитвицких озерах». Увидеть это чудо природы приезжают туристы со всего мира. Описать словами здешнюю красоту просто нереально. Один из первых исследователей Плитвицких озер, академик Иво Певалек еще 1937 сказал: «Есть и другие воды, озера, водопады и леса, но Плитвицкие озера только одни». И их надо видеть.

Плитвицкие озера

16 озер соединены между собой 92 каскадами водопадов. Этот феномен считают одним из самых удивительных в мире. Вода в озерах бирюзового цвета, чистая-чистая. А сколько там форели!

В национальных парках для туристов проложены специальные деревянные дорожки, мостики. Все продумано до мелочей — и посетителям удобно, и природе нанесен меньший ущерб. Многочисленные приезжие не вытаптывают траву, не ломают кусты в поисках лучшего места для фото- и видеосъемки — здесь все предусмотрено.

О красоте, неповторимости и особенности городов Хорватии, в которых удалось побывать — Шибеник, Задар, Сплит, — можно рассказывать часами. Особым духом проникаешься тогда, когда бродишь их извилистыми улочками, любуешься архитектурой, общаешься с местными жителями, смакуешь национальные блюда, пьешь вкуснейшее инжировое вино. Кстати, общаться с хорватами очень легко. Хорваты очень искренние, гостеприимные, откровенные. Если, скажем, попросите показать, как добраться до такого-то отеля или магазина, они не только подробно объяснят дорогу, но даже отведут вас туда. Кстати, вечером довольно спокойно можно гулять по улицам города: к вам не цепляются, не навязывают свое общество. Основной источник дохода городов-курортов, как и страны в целом, — туризм, поэтому к гостям у хорватов особое отношение.

Денежная единица Хорватии — куна. За один доллар дают примерно 5 кун, за один евро — семь. Обменять валюту на куны можно где угодно: в банках, на почте, в обменных пунктах или просто в отеле. В супермаркетах можно расплачиваться евро, а вот в местных магазинчиках, на рынке все же просят куны.

А как же Адриатическое море, спросите, о котором рассказывают легенды. Впечатление о нем приберегла напоследок, потому что реальность превысила ожидания. Курортный город Биоград на Мору, в котором мы остановились, расположен на полуострове, на берегу моря. Это сказка. Вода в нем, как и в озерах, также с бирюзовым оттенком и необыкновенно чистая — даже на глубине 50 м можно увидеть дно. Пляжи, как и дно, из мелкой гальки. Напротив города — два маленьких острова (в Хорватии их свыше 1000 и только 66 заселены), поэтому на море практически не бывает штормов. Оно всегда спокойное, приветливое и очень соленое. В объятиях его волн спокойно себя чувствуют даже неуверенные пловцы, а детвора из воды не вылезает. Правда, в море водятся морские ежи. Поэтому, чтобы избежать нежелательной встречи с ними, следует надевать специальные тапочки. Прямо на берегу растут сосны. Они несколько отличаются от наших. Представляете, какой там воздух! Особенно утром. Вдыхал бы его и купался бы в море, кажется, бесконечно. Однако отпуск имеет свойство заканчиваться. Остается одно — жить воспоминаниями и мечтать о новом путешествии в Хорватию.

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.