Монастырь Шаолинь и Запретный город

Монастырь Шаолинь на протяжении нескольких веков считается родиной таких боевых искусств, как ушу и кунфу. Его основал буддийский монах по имени Бхадра в четыреста девятьсот пятом году. А в шестьсот двадцатом году тринадцать монахов из этого монастыря приняли участие в сражении на стороне императора Ли Шиминю и помогли ему удержать престол.

За это император позволил монахам-воинам создать свое войско. С тех самых пор и по нынешний день монастырь Шаолинь признан всемирным центром боевых искусств. Многочисленные путешественники приезжают в монастырь, чтобы соприкоснуться с великим чудом, посетить лес пагод и поклониться могилам великих мастеров ушу.

Монастырь Шаолинь и Запретный город

Запретный город расположился в самом центре Пекина. Он является одной из главных достопримечательностей Китая. Раньше путь в город состоял из прохождения пяти ворот. На сегодняшний день их осталось всего три. Первые ворота пропускают туристов в императорский Китай. В древние времена простые люди не имели возможности попасть в Запретный город. Поэтому–то его так и назвали. В городе были свои законы, правители, судья. Неукоснительное соблюдение иерархии нашло свое отражение в городской архитектуре.

В центре города находится мост, охраняемый каменными драконами. Мост олицетворяет императорскую власть, поэтому его касались только священные ступни императора. На двух мостах, расположенных по сторонам от императорского моста, совершали свой ежедневный моцион члены многочисленной императорской семьи. А на публичных мостах, что на самом краю Запретного города, могли гулять все желающие.

Все городские здания деревянные, крыши покоятся на крепких колоннах, что позволяет им выдерживать довольно ощутимые землетрясения. Жители столицы утверждают, что в Запретном городе девять тысяч девятьсот девяносто девять зданий. На самом деле их гораздо меньше. Просто если упомянули при вас цифру «девять» четыре раза, то это значит, что вам пожелали счастья. Вот китайцы и желают счастья всем приезжим добрым людям.

В самом центре Запретного города расположился Тайхэдянь. Это красивейший павильон высотою тридцать семь с половиной метров. В этом павильоне проживал когда-то сам император. Веками он возвышался над всем городом, так как тогда запрещалось строить более высокие сооружения. Но для священных храмовых построек делалось исключение.

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.